Комментарии
2012-12-02 в 21:53 

409 слов

Марибелль старается казаться строгой, но улыбка то и дело возникает на ее губах. Она разглаживает тонкими, изящными пальцами складки летнего голубого платья и не обращает внимания на взгляды Вана.
- Гай, это не причина для слез, ты не должен плакать…
Но ее маленький брат совсем не слушает, что говорит ему старшая сестра. Он свалился с дерева, детские слабые руки подвели его, и во всем мире ничто, казалось, не может отвлечь его от собственных содранных ладоней.
- Ну хватит, Гай… - Марибелль осторожно проводит влажным полотенцем по маленьким ладоням, и это вызывает новый поток слез. – Нужно, чтобы руки стали чистыми, ты же не хочешь получить заражение от такого пустяка и вдобавок на свое совершеннолетие, это сомнительный подарок, тебе не кажется?..
- Это моя вина, - сбивчиво говорит тем временем Ван. – Я должен был…
- Но это уже произошло, - мягко перебивает его Марибелль. – Гай такой непоседа, правда?
- Вы так добры…
- Просто Гай слишком милый, а ты слишком растерялся из-за его воплей, и пришла я, чтобы посмотреть, что случилось, но ведь ничего страшного не произошло… правда, Гай? - она улыбается маленькому брату, и тот внезапно замолкает, глядя на нее.
- Я хочу сказать тебе то, что пригодится тебе в жизни: мужчины не плачут, Гайлардия, - твердо произносит Марибелль. – Сейчас ты, возможно, не поймешь… но я надеюсь, что ты запомнишь мои слова. Ничто не может быть поводом для того, чтобы один из Гардиосов плакал. Даже если ты таким выглядишь так трогательно.
Гай смотрит на свою старшую сестру, наконец отвлекаясь от болевших ладоней, и, желая, чтобы она снова улыбнулась ему, согласно кивает.
- Твои глаза не должны быть прозрачными от слез, как сейчас. Ты должен быть решительным и ответственным за свои поступки. Твои руки не должны быть слабыми, равно как и твое сердце. Слабости не должны завладеть тобой.
Слова Марибелль похожи на заклинания; они слишком серьезные и для этого теплого весеннего дня, и для ребенка, но они не кажутся неуместными. Гай мужественно терпит, пока сестра смывает грязь с его порезов, и Марибелль ободряюще улыбается ему.

Марибелль давно мертва, но не для Гая. Сколько бы лет не прошло, он никогда не забывал ни ее, ни слов, которые она говорила ему. Сестра была по-своему жестока: умирая, она сказала своему маленькому брату только одно: "Мужчины не плачут, Гайлардия...". Эти слова были для нее важнее всех остальных.
В последние минуты своей жизни она думала только о нем. Мужчины не плачут; вместо этого Гай улыбается. И Марибелль наверняка могла бы гордиться своим выросшим младшим братом.

URL
     

Tales of the Abyss

главная